Ответы на наиболее часто поступающие вопросы по санаторно-курортному лечению граждан-получателей набора социальных услуг

                             

Санаторно-курортное лечение граждан-получателей набора социальных услуг.

В целях информирования широкого круга жителей Мурманской области о мерах социальной поддержки и изменениях действующего законодательства в области государственной социальной помощи специалистами группы подготовлены разъяснения по вопросу обеспечения санаторно-курортным лечением граждан-получателей набора социальных услуг.

ВОПРОС:

Как осуществляется работа по обеспечению путевками граждан-получателей набора социальных услуг?

ОТВЕТ:

Работа, связанная с закупкой и обеспечением путевками граждан-получателей набора социальных услуг, проводится региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — региональное отделение). Обслуживание граждан осуществляется филиалами регионального отделения.

В работе по предоставлению гражданам путевок филиалы регионального отделения руководствуются Федеральным законом от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», Порядком предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2004 № 328, и Административным регламентом, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.03.2012 № 271н.

Филиалы осуществляют прием от граждан документов на получение путевки и выдачу им уведомлений об их регистрации. После заключения государственных контрактов и поступления путевок в филиал, специалисты распределяют путевки в соответствии с профилем заболевания, указанным в медицинской справке, согласно очередности, о чем информируют граждан.

При распределении путевок на санаторное лечение в целях обеспечения равных прав граждан учитывается дата подачи гражданином заявления о выделении путевки.

ВОПРОС:

Какие документы необходимо предоставить для получения санаторной путевки?

ОТВЕТ:

Для получения путевки гражданину необходимо предоставить в филиал регионального отделения заявление установленной формы и медицинскую справку для получения путевки по форме № 070/у.

ВОПРОС:

Куда можно обратиться с документами на предоставление путевки федеральному льготнику, проживающему в Мурманской области?

ОТВЕТ:

 

Филиал № 1 Государственного учреждения — Мурманского регионального

отделения Фонда социального страхования РФ

 

г. Мурманск, ул. С.Перовской, д. 25/26

Телефон: 681-604, 681-653

e-mail:fil1@ro51.fss.ru

 

Филиал № 2 Государственного учреждения — Мурманского регионального

отделения Фонда социального страхования РФ

 

г. Апатиты, ул. Ферсмана, д.26д

Телефон: 6-02-92

e-mail:fss@fss.aprec.ru

 

Представитель Филиала № 2 в г. Мончегорск

г. Мончегорск, ул. Комсомольская, д. 5

Телефон: 7-24-25

 

Представитель Филиала № 2 в г. Кандалакша

г. Кандалакша, ул. 50 лет Октября, д. 8

Телефон: 9-20-82

 

Представитель Филиала № 2 в г. Полярные Зори

г. Полярные Зори, ул. Ломоносова, д. 4А

Телефон: 7-00-37

 

Представитель Филиала № 2 в г. Ковдор

г. Ковдор, ул. Кирова, д. 24

Телефон: 7-30-00

Указанные документы могут быть поданы в филиалы:

- на личном приеме;

 - по почте;

 - в форме электронного документа (через портал государственных и муниципальных услуг ( www.gosuslugi.ru) путем заполнения специальной интерактивной формы  (с использованием возможности автоматической идентификации (нумерации) обращений; использования личного кабинета для обеспечения однозначной и конфиденциальной доставки промежуточных сообщений и ответа заявителю в электронном виде.

ВОПРОС:

Имеет ли право гражданин-получатель набора социальных услуг по своему желанию выбрать для санаторно-курортного лечения определенный курортный регион, санаторий, а также период года?

ОТВЕТ:

Законом гражданам-получателям набора социальных услуг не предоставлено право выбора курортного региона и санатория для прохождения санаторно-курортного лечения. Предоставление путевки гражданину-получателю набора социальных услуг осуществляется в соответствии с профилем заболевания, указанным в его медицинской справке.

Конкретные пожелания граждан могут учитываться специалистами филиалов регионального отделения при наличии возможности.

ВОПРОС:

Имеет ли право гражданин-получатель набора социальных услуг получить компенсацию стоимости самостоятельно приобретенной путевки.

ОТВЕТ:

Законом не предусмотрена выплата денежной компенсации гражданам-получателям набора социальных услуг за самостоятельно приобретенную путевку.

ВОПРОС:

Как и за счет каких средств осуществляется закупка путевок на санаторное лечение для граждан-получателей социальных услуг?

ОТВЕТ:

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2004 г. № 328 утвержден Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан. Так, согласно п. 6.1 Порядок предоставления набора социальных услуг, предоставление путевок на санаторно-курортное лечение является расходным обязательством Российской Федерации и осуществляется за счет средств федерального бюджета, передаваемых Фонду социального страхования Российской Федерации, которыми ограничиваются обязательства Фонда на соответствующий год.

В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ закупка путевок на санаторно-курортное лечение производится путем проведения открытых аукционов в электронной форме. По итогам проведения аукционов заключаются государственные контракты с санаторно-курортными учреждениями.

ВОПРОС:

Какие существуют ограничения или преимущества для граждан, имеющих право на санаторное лечение, в рамках Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи»?

ОТВЕТ:

Все категории граждан, перечисленные в законе, имеют равные права на получение путевок. Периодом предоставления гражданам социальных услуг, в частности санаторно-курортного лечения, является календарный год, в течение которого может быть предоставлена путевка.

ВОПРОС:

Где можно узнать номер своей очереди на получение путевки на санаторно-курортное лечение?

ОТВЕТ:

Номер своей очереди можно узнать на сайте Мурманского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в разделе «Поиск очереди льготников по СНИЛС на получение путевки», а также у специалистов филиалов по телефону.

ВОПРОС:

Какова продолжительность санаторно-курортного лечения по путевкам, выдаваемым гражданам-получателям социальных услуг?

ОТВЕТ:

С 01 января 2011 года установленная Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортном учреждении составляет 18 дней, для детей-инвалидов - 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней.

ВОПРОС:

Какие категории граждан имеют право на получение второй путевки?

ОТВЕТ:

Согласно действующему законодательству право на получение второй путевки для сопровождающего лица имеют:

  • дети-инвалиды;
  • граждане, имеющие I группу инвалидности;
  • граждане, признанные в установленном порядке до 1 января 2010 г. инвалидами II и Ш групп с III степенью ограничения способности к трудовой деятельности, которым предоставляется государственная социальная помощь в виде набора социальных услуг по I группе инвалидности до очередного переосвидетельствования.

ВОПРОС:

Кто может быть сопровождающим лицом инвалида и ребенка-инвалида?

ОТВЕТ:

Сопровождающим может быть совершеннолетний гражданин, который способен осуществлять уход за инвалидом либо ребенком-инвалидом.

ВОПРОС:

Почему специалисты филиалов чаще всего предлагают путевки в местные санатории?

ОТВЕТ:

При лечении в целях профилактики основных заболеваний климатический фактор имеет меньшее влияние, чем основные реабилитационные мероприятия по специализации санатория, выполняемые в любой сезон. Учитывая возрастной состав и состояние здоровья граждан, большая часть путевок приобретается в санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории Мурманской области, которые обладают необходимыми возможностями для проведения оздоровительных мероприятий.

ВОПРОС:

Почему Мурманское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - региональное отделение) не закупает путевки в такие санатории, как «Черная речка» г. Санкт-Петербург, «Кристалл» г. Анапа?

ОТВЕТ:

Региональное отделение может заключать государственные контракты на оказание услуг по санаторно-курортному лечению граждан-получателей набора социальных услуг лишь с теми санаторно-курортными учреждениями, которые становятся победителями по результатам проводимых региональным отделением аукционов. К сожалению, такие санатории, как «Черная речка», «Кристалл» не принимают участие в проводимых региональным отделением аукционах, заключение государственных контрактов на оказание услуг по санаторно-курортному лечению граждан-получателей набора социальных услуг с этими санаториями не представляется возможным.

 

 




Адрес:
183050 г. Мурманск, пр. Кольский, д. 156

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы
Приемная
(8152) 55-10-16


Понедельник - четверг с 9.00 до 17.30

Пятница с 9.00 до 16.00

Обед с 13.00 до 14.00

Суббота, воскресенье - выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение- Мурманское региональное отделение Фонда социального страхования РФ