Ответы на наиболее часто поступающие вопросы по бесплатному проезду к месту лечения и обратно граждан - получателей набора социальных услуг

   

Вопросы - ответы.

Бесплатный проезд к месту лечения и обратно граждан-получателей набора социальных услуг.




В целях информирования широкого круга жителей Мурманской области о мерах социальной поддержки и изменениях действующего законодательства в области государственной социальной помощи специалистами группы подготовлены разъяснения по вопросу обеспечения бесплатным проездом к месту лечения и обратно граждан-получателей набора социальных услуг.


ВОПРОС:

В каких случаях региональное отделение предоставляет гражданам-получателям набора социальных услуг специальные талоны, именные направления на право бесплатного получения проездных документов к месту лечения и обратно?

ОТВЕТ:

Региональное отделение предоставляет гражданам-получателям набора социальных услуг специальные талоны, именные направления на право бесплатного получения проездных документов к месту лечения и обратно на междугороднем транспорте в случаях:

  1. проезда к месту санаторно-курортного лечения в рамках предоставления социальных услуг (в случае предоставления путевки филиалами регионального отделения);

  2. проезда к месту лечения при наличии медицинских показаний по направлению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (при наличии Направления на лечение и Талона № 2, оформленного в Министерстве здравоохранения Мурманской области);

  3. проезда к месту санаторно-курортного лечения по путевкам, предоставленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения.



ВОПРОС:

Каким образом обеспечиваются граждане-получатели набора социальных услуг специальными талонами, именными направлениями на право бесплатного получения проездных документов к месту лечения и обратно по Направлениям на лечение, выданным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения ?

ОТВЕТ:

После получения Направления на лечение и Талона № 2, выданных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения, гражданин или его законный представитель обращается в региональное отделение для обеспечения специальными талонами на право бесплатного получения проездных документов. С талонами гражданин обращается в железнодорожные кассы для получения проездных документов к месту лечения и обратно.



ВОПРОС:

Могу ли я для проезда в санаторий получить билеты в фирменный поезд?

ОТВЕТ:

Согласно нормативным документам для проезда к месту лечения и обратно на железнодорожном транспорте гражданин может получить билет в поездах всех категорий, в том числе фирменных поездах в случаях, когда возможность проезда к месту лечения и обратно в поездах других категорий отсутствует, а также в вагонах всех категорий, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности.

Таким образом, если согласно расписанию движения поездов к необходимому месту лечения возможно проехать только в фирменном поезде, гражданину оформляются соответствующие билеты на проезд в фирменном поезде.



ВОПРОС:

Почему в железнодорожных кассах для проезда в здравницу предлагают билеты с пересадкой?

ОТВЕТ:

Проездные документы гражданам по талонам регионального отделения оформляются железнодорожными кассами на имеющиеся в свободной продаже места согласно действующему расписанию движения поездов. В случае отсутствия поезда прямого сообщения оформление билетов производится на поезда с пересадкой на станциях по маршруту следования. Одновременно разъясняем, что граждане могут воспользоваться вариантом санаторного лечения в местной здравнице, что позволит исключить трудности проезда.

Вопросы перевозки граждан в вагонах поездов дальнего следования: формирование графика движения поездов, предоставление билетов до станции назначения и обратно, входят в компетенцию ОАО «РЖД».



ВОПРОС:

Какие категории граждан имеют право на получение специальных талонов, именных направлений на право бесплатного получения проездных документов к месту лечения и обратно для сопровождающего лица?

ОТВЕТ:

Согласно действующему законодательству право на получение для сопровождающего лица специальных талонов, именных направлений на право бесплатного получения проездных документов на междугородном транспорте к месту лечения и обратно имеют:

  • дети-инвалиды;

  • граждане, имеющие I группу инвалидности;

  • граждане, признанные в установленном порядке до 1 января 2010 г. инвалидами II и Ш групп с III степенью ограничения способности к трудовой деятельности, которым предоставляется государственная социальная помощь в виде набора социальных услуг по I группе инвалидности до очередного переосвидетельствования.



ВОПРОС:

Можно ли получить компенсацию стоимости приобретенных самостоятельно билетов для проезда в санаторий федеральному льготнику?

ОТВЕТ:

Компенсация стоимости приобретенных гражданами билетов на проезд к месту санаторного лечения и обратно действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена.





















 

 






Адрес:
183050 г. Мурманск, пр. Кольский, д. 156

Яндекс.Метрика
Телефоны Режим работы
Приемная
(8152) 55-10-16


Понедельник - четверг с 9.00 до 17.30

Пятница с 9.00 до 16.00

Обед с 13.00 до 14.00

Суббота, воскресенье - выходной

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение- Мурманское региональное отделение Фонда социального страхования РФ